Пятница, Июнь 5

Вакцинации

Принятие решения о том, нужна ли ребенку та или иная вакцинация, — одна из сложнейших проблем, с которой сталкиваются родители. Каждая прививка — это и польза, и риск. Вы должны знать особенности различных болезней и, исходя из этого, оценивать, что опаснее — сама инфекция или потенциальный побочный эффект профилактической иммунизации.

Мы не будем перегружать данную главу деталями, которые потребовали бы слишком много места, так что, пожалуйста, поищите сами соответствующую информацию. Плюсам и минусам различных вакцинаций посвящено множество книг, журнальных статей и интернет-сайтов.

Правда, не все приводимые там сведения объективны: у каждой конкретной прививки найдется достаточно и фанатичных апологетов, и бескомпромиссных оппонентов, поэтому желательно искать разные источники информации и оценивать их, консультируясь со специалистом.

Когда встает вопрос об очередной вакцинации, педиатр должен предоставить вам полную информацию с разъяснением пользы и возможных отрицательных последствий. Но как уже говорилось, ограничиваться единственным источником сведений не стоит.

Некоторым родителям для принятия решения о той или иной вакцинации могут потребоваться недели, если не месяцы.

О любой отрицательной реакции на вакцину педиатр должен немедленно сообщать в соответствующий орган здравоохранения. На всякий случай, вы можете сделать то же самое (заранее выясните, куда обращаться в таких случаях).

Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации. Основные отличия календаря прививок России от календаря прививок большинства развитых стран заключаются, во-первых, в обязательной вакцинации против туберкулеза всех новорожденных детей (это связано с высоким риском заражения туберкулезом в стране), а во-вторых, в отсутствие прививки против гемофильной инфекции типа В.