Четверг, Октябрь 1

Анализ историй болезни

Веран с сотрудниками (Veran, Luqas, Moigneteau) считают, что появление обострений и рецидивов зависит от быстроты достижения значительного эффекта под влиянием химиотерапии. Несомненно, что, чем скорее происходит рассасывание патологических изменений, тем лучше отдаленные результаты терапии. Однако развитие обострений и рецидивов заболевания зависит от целого ряда причин, а часто и от их комплекса.

Анализ историй болезни подтверждает, что среди причин возникновения обострений и рецидивов наибольшее значение имеют недостаточный курс лечения антибиотиками и химиопрепаратами и состояние самого организма, обусловленное неблагоприятными условиями труда и быта, психическими травмами, сопутствующими заболеваниями, алкоголизмом. Значительную роль играет также характер и протяженность остаточных изменений и форма исходного процесса.

За последнее время в зарубежной литературе появились различные точки зрения по поводу хирургического лечения минимальных остаточных изменений в. легких после химиотерапии. Форстер с сотрудниками (Forster et cole) убеждены, что хирургическое вмешательство улучшает прогноз и, возможно, предупреждает рецидив при минимальных процессах.

Коэн (Cohen) приходит к правильному выводу, что оперативное лечение допустимо, когда применение антибиотиков безуспешно.

?