Суббота, Июль 11

Анализируя наш материал с

Все наши больные в послеоперационном периоде подвергались контрольному урологическому обследованию. При гладком послеоперационном течении мы через 2 педели производим внутривенную урографию, а через 3 — ретроградную пиелографию.

Такое раннее контрольное обследование ни в одном случае не дало какого-либо осложнения; больные переносили его хорошо. В 3 случаях на ретроградных пиелограммах, произведенных на 20-й день после операции, имелось затекание контрастного вещества в область почечной раны, тампонированной мышцей.

На последующих пиелограммах этот признак отсутствовал. На основании наших данных, мы убедились, что неблагоприятные исходы нефрэктомии зависят от прогрессирования нераспознанного до операции или торпидно протекающего туберкулеза оставляемой почки либо от вторичного неспецифического пиелонефрита единственной почки на почве пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Неблагоприятные исходы органосохраняющих операций по поводу туберкулеза почки связаны либо с неправильными показаниями к производству такого типа операции, либо с нарушением динамики мочевыделения из оперированной почки вследствие нераспознанной или неизлеченной стриктуры мочеточника.

?