Вторник, Июль 14

Аналогичные данные

Аналогичные данные получены 3. А. Станкевич, которая применила оптимальные дозы фтивазида (1,5 г в сутки) в комбинации с ПАСК или стрептомицином у 13 больных, причем у 11 из них был колликвативный туберкулез кожи с благоприятным терапевтическим эффектом. Рубцевание язв и рассасывание скрофулодермических гумм наступало после 2-3 недель лечения.

Клиническое излечение наблюдалось у 10 из 13 больных. Переносимость антибиотиков была хорошей за исключением одного больного, у которого возникли кратковременные боли в области сердца.

Резюмируя полученные данные, мы считаем, что для благоприятного исхода лечения решающим является основной курс, который должен быть длительным и, по возможности, непрерывным.

Если нужно, лечение может быть закончено в амбулаторных условиях. После основного курса лечения должны быть проведены 2 профилактических.

1. Применение комплексного лечения оптимальными дозами антибактериальных препаратов у больных всеми формами кожного туберкулеза дает хороший терапевтический эффект.

2. Назначение больным различными клиническими формами туберкулеза кожи оптимальных доз фтивазида и стрептомицина не противопоказано.

Появление в отдельных случаях свежих элементов папулонекротического туберкулеза и уплотненной эритемы, а также усиление воспалительных, явлений быстро регрессируют при снижении суточных доз антибактериальных препаратов, а иногда и на фоне тех же дозировок, не препятствуют дальнейшему лечению оптимальными дозами. 3. Терапевтический эффект зависит от величины суточных и курсовых доз антибактериальных препаратов.

При достаточных суточных и курсовых дозах регрессируют не только кожные проявления болезни, но и целый ряд нервно-сосудистых и эндокринных нарушений, выявляемых у больных туберкулезом кожи. ?