Пятница, 29 марта

Аналогичные данные

Однако по срокам такое переключение с одного типа синтеза антител на другой происходило у разных животных в различные периоды. Gillissen (1971), исследуя сыворотки крови от вакцинированных БЦЖ инбредных морских свинок, также обнаружил 195-антитела {в РПГА) и 7S антитела (в реакции пассивного гемолиза).

Аналогичные данные были получены Sindo, Natio (1967) в экспериментах на морских свинках, которым вводили убитые микобактерий туберкулеза. Через 4-16 дней клеточную взвесь из ткани лимфатических узлов подопытных животных (доноров) переносили другим животным — реципиентам; у последних наблюдалось образование специфических циркулирующих антител, преимущественно 75-иммуноглобу-линов (гемолизинов), причем у морских свинок-реципиентов титры циркулирующих антител были намного выше, чем у животных-доноров в те же сроки исследования.

Авторы объясняют такую реакцию животных-реципиентов как результат усиления первичного иммунного ответа введенными донорскими лимфоидными клетками.

Однако не исключено, что иммунный ответ у животных-реципиентов является вторичным (об этом свидетельствует тип продуцируемых антител — преимущественно 75-антитела), который вызван минимальными дозами нативного антигена, перенесенного вместе с введенными клетками.

Snyder, OConnor (1967) считают, что тестируемая в РПГА и реакции непрямого гемолиза активность антител к старому туберкулину у морских свинок, зараженных живыми или убитыми фенолом микобактериями туберкулеза штамма H37Rv, обусловлена лишь фракцией 19S-антител и утрачивается после обработки сыворотки крови 2-меркапто-этанолом. Наряду с этим в другой работе OConnor, Snyder (1967) при экспериментальной туберкулезной инфекции у кроликов в более поздние сроки (через 2-9 нед) обнаруживали (в РПГА и реакции пассивного гемолиза) специфические антитела, относящиеся к фракции 75-антител.