Понедельник, Сентябрь 21

Бактериологическое исследование

Используются плотные и жидкие среды. Наименьшая концентрация антибактериальных препаратов в питательных средах, не способная задержать рост культуры, является мерой устойчивости.

Определение лекарственной устойчивости производится прямым или непрямым методом.

В первом случае посев патологического материала делается непосредственно на среды, содержащие различные концентрации лекарственных препаратов. Метод применяется тогда, когда микобактерии туберкулеза обнаруживаются в патологическом материале бактериоскопически.

При непрямом методе вначале на плотной среде выращивается культура микобактерии туберкулеза, а затем после соответствующей обработки она засевается на питательные среды с противотуберкулезными препаратами.

С помощью экспресс-метода (метода Прайса) исследуется только бактериоскопически положительный материал.

Метод позволяет получать ориентировочные данные.

Клинические, лабораторные, биохимические, серологические и цитологические исследования крови, мочи, экссудата, пунктатов внутренних органов и других выделений больного проводятся по общепринятым методикам. Результаты исследований учитываются в комплексе с клинической картиной заболевания.

Инструментальные методы исследования позволяют выявить дыхательную недостаточность, определить ее степень, механизм нарушения дыхания, величину легочных резервов, компенсаторные возможности и получить полное представление о работе дыхательного аппарата при патологических состояниях. Для исследования легочных объемов и вентиляционной функции легких применяют спирографы (с одним или двумя колоколами, с гелиевой приставкой); для исследования бронхиальной проходимости — пневмотахометры; для определения насыщения крови кислородом — оксигемометры и оксигемографы.