Вторник, Сентябрь 29

Белки нормальных и пораженных туберкулезом легких

Г. И. Авдеев (1965), изучавший органоспецифические антигены легкого человека, не пришел к какому-либо определенному выводу относительно их наличия в легочной ткани. Г. К. Трофимовым совместно с В. А. Семеновой и Т. Л. Клышевым (1968-1973) проводилось изучение антигенов легкого в свете исследования роли аутоиммунных реакций в патогенезе туберкулеза в трех направлениях: 1) поиски в ткани легкого естественных органоспецифических антигенов; 2) изучение возникновения межуточных антигенов в процессе туберкулезной инфекции; 3) поиски гетерогенных антигенов, т. е. антигенов, общих для тканей макро — и микроорганизмов.

Исследованию были подвергнуты водорастворимые белки нормальных и пораженных туберкулезом легких (фракция, представляющая смесь ядерных и плазматических белков).

По данным Л. А. Зильбера и Г. И. Абелева (1962), именно эта фракция обладает органоспецифическими свойствами. Белки нормальных и пораженных туберкулезом легких были исследованы методами электрофореза в агаровом и полиакриламидном геле, хроматографии на колонке, двойной двумерной диффузии в агаре, иммуноэлектрофореза.

Антисыворотка к легочному антигену в реакции преципитации с экстрактами из легкого, почки, селезенки, печени, а также с нормальной сывороткой крови человека формировала от 2 до 9 линий преципитации. Причем несколько из выявленных в этих реакциях полос прецицитации сливались друг с другом, что указывает на иммунологическое сходство ряда легочных антигенов с антигенами других органов и с сывороточными антигенами.

Присутствие в легочной ткани и других использованных тканевых экстрактах антигенов, иммунологически тождественных сывороточным антигенам, было также подтверждено при реакциях этих же экстрактов с антисывороткой к сыворотке крови человека.

В то же время установлено, что антисыворотка к легкому, реагируя с антигеном из легочной ткани, дает большее число линий преципитации, чем в реакции с экстрактами из остальных органов.