Пятница, Сентябрь 18

Болезнь, вызываемая нерастворимыми иммунными комплексами

Внутривенное введение антигена кролику с высоким уровнем циркулирующих антител часто ведет к шоку, который иногда быстро приводит к гибели животного. На аутопсии у такого животного обнаруживаются в большом количестве преципитаты в сосудах, особенно в капиллярах легких и почечных клубочках (McKinnon е. а., 1957; Lieberman, Vassalli, McCluskey, 1966). Смерть наступает, как правило, вследствие закупорки легочных сосудов.

Однако тот факт, что последующие инъекции антигена (на протяжении нескольких дней) обычно не вызывают такой тяжелой анафилактической реакции, как первая инъекция, позволяет предположить участие других факторов, кроме механической закупорки, таких, например, как спазм сосудов, вызванный вазоактивными веществами, выделяющимися после первой инъекции.

Реакцию такого типа обычно относят к анафилактическому шоку, хотя ее механизм в корне отличается от анафилактического шока у других видов, например, у человека и морской свинки. В исследованиях, когда в качестве антигена использовали ферритин, судьбу которого прослеживали с помощью электронной микроскопии после введения гипериммунизированным кроликам, было установлено, что преципитаты находятся в просветах клубочковых капилляров, причем некоторые из них фагоцитированы лейкоцитами и тромбоцитами (Liebermann, Vassalli, McCluskey, 1966).

Это отражает механизм удаления таких комплексов из кровотока в дополнение к фагоцитозу фиксированными клетками ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме иммунных преципитатов в капиллярах, в частности в капиллярах клубочков, часто обнаруживались отложения фибрина.