Среда, Сентябрь 30

Быстрое обратное развитие

Проследив в процессе лечения за изменениями белковых фракций сыворотки крови у большинства больных, нам не удалось выявить изменений протеинограммы, которые можно было бы связать с токсическим действием длительно применяемых антибактериальных препаратов. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние белков сыворотки у больных туберкулезом легких, является активность процесса, качественная его характеристика — фаза течения болезни. У 22 больных в процессе лечения наблюдалось уменьшение суммарного белка сыворотки, что, по высказываниям некоторых авторов, следует связать с ухудшением функций печени.

Снижение белка сыворотки явилось результатом выравнивания увеличенных альфа-2-глобулина и гамма-глобулина, тогда как количество альбумина, свидетельствующего о состоянии белковообразовательной функции печени, сохранилось прежним или возрастало.

Для выявления влияния антибактериальных препаратов на изменения белковой формулы сыворотки крови мы разделили больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, отличающихся сравнительно одинаковой клинико-рентгенологической картиной, на две группы в зависимости от интенсивности проводившейся терапии. В первую группу вошли 18 больных, получивших от 67,0 до 165,0 стрептомицина, 245,0-360, препаратов гидразида изоникотиновой кислоты, 550,0-1936,0 ПАСК — Больные второй группы (19) получили на курс лечения 32,0-64,0 стрептомицина, 78,0- 203,0 препаратов гидразида изоникотиновой кислоты, 157,0- 496,0 ПАСК — В таблице 3 приведены средние цифры количества белковых фракций у этих групп больных к концу лечения.

Больные первой группы, получившие более энергичное лечение, чем больные второй группы, имели протеинограмму, не отличающуюся от нормальной. Разницу показателей белковых фракций сыворотки крови у этих двух групп больных можно объяснить результатом благоприятного влияния антибактериальной терапии на течение туберкулеза легких, а, следовательно, и на белковый обмен/ ?