Воскресенье, Сентябрь 27

Что выбрать: тепловой вентилятор или масляный обогреватель?

В зимнее время не всегда ЦОС может работать с должным уровнем эффективности – может случиться авария на магистрали и целый микрорайон останется без отопления. Здесь настоящей палочкой-выручалочкой окажутся профильные электрические обогреватели. Если требуются версии отличные мощностью, экономичностью и безопасностью, лучше выбирать сразу две версии – масляные обогреватели и тепловые вентиляторы.

Первые отличны своей повышенной мощностью – стоит включить прибор в сеть, как жилище практически мгновенно прогреется. Объяснение – наличие нихромовой проволоки, способной нагреваться до 700 градусов. Более дорогие модели оснащаются ТЭНами, имеющими меньшую температуру нагрева (не более 200 градусов), но ценными в плане повышенной долговечности. 1 кВт мощности вполне хватает для прогрева 12 м2 окружающего пространства. Если слабо работает ЦОС, то одного киловатта мощности хватает на прогрев уже 36 м2.

В летнее время данные версии обогревателей окажутся вновь востребованными – достаточно отключить обогревательный элемент, как оборудование превращается в обычный вентилятор. Приобретать летние версии вентиляторов, не всегда отличные хорошей надежностью, не придется.

Если нужен по настоящему мощный и безопасный обогреватель, лучше выбирать масляную версию, в которой ТЭНы предварительно прогревают минеральное или растительное масло до высокой температуры и далее теплоноситель отдает аккумулированное тепло стальным стенкам радиатора. Получается быстро и с большой безопасностью, поскольку стенки редко имеют рабочую температуру выше 100 градусов.

Масляные обогреватели топовых комплектаций часто имеют полочку для сушки белья – для семей, где подрастают дети и где нужно сушить большой объем белья зимой, такое приспособление априори окажется удачным решением.

Снаружи обогревателя может быть установлен небольшой, но мощный вентилятор – он позволяет наилучшим образом охлаждать масляные стенки обогревателя, что значительно повышает нагрев любой комнаты.

Недостаток такого оборудования – повышенный уровень тепловой инерции. Но производители учли этот момент и предлагают на рынок версии, в которых установлен таймер – стоит его задействовать, как устройство нагреется до рабочей температуры в течение 20-30 минут и в комнате по настоящему станет жарко.