Четверг, Октябрь 1

Дальнейшее совершенствование перфузионной системы и перфузата для тотальной отмывки сосудистого русла

Длительность всей операции 9-10 минут (4 минуты гипотермическая перфузия для TBW и 5-6 минут замещение кровью донора и согревание до нормальной температуры). Одной из основных проблем операции тотальной отмывки сосудистого русла является выбор состава перфузата, простого в приготовлении, что и явилось одной из задач наших исследований.

Кроме того, целью исследования был выбор оптимального хирургического метода подключения системы АИК с соответствующими магистралями, артериальными и венозными канюлями. Разработку и выбор перфузата мы провели на основе отечественных плаз-мо — и кровезамещающих растворов, имеющихся в широкой клинической практике.

Мы выполнили 11 экспериментов на здоровых беспородных собаках обоего пола, весом от 15 до 35 кг. Для выбора магистралей, артериальных и венозных катетеров АИК мы пользовались общеизвестными таблицами и номограммой А. А. Писаревского с соавт (1965).

В качестве перфузата применили композицию, состоящую из раствора Хенкса, реополиглюкина и полиглюкина.

В перфузионную систему входили 2 пенно-пленочных оксигенатора, совмещенные с теплообменниками, один — для крови, другой — соответственно, — для перфузата, к последнему был подсоединен резервуар для бесперебойной подачи перфузата на этапе отмывки сосудистого русла раствором.

Кроме этого, в систему АИК входили роликовый насос и резервуар для отработанного перфузата.

При подготовке АИК заполняли перфузатом оксигенатор и резервуар (откуда перфузат самотеком мог поступать в оксигенатор, в случае необходимости). Другой оксигенатор не заполняли.

Общее количество перфузата составляло, в среднем, 7,5- 8 литров (включая резервуар).