Понедельник, Июль 13

Дисгармония между анаэробной и аэробной фазой

Особенно резкое увеличение молочной кислоты в крови наблюдается у сердечных больных при физической нагрузке. В этом случае сдвиги выражены резче, чем у здоровых.

Содержание молочной кислоты в крови в известной мере пропорционально интенсивности цианоза. Цианоз обычно выражен при содержании молочной кислоты 22-30 мг%. Увеличено количество молочной кислоты в крови в остром периоде лихорадочных заболеваний, при ревматизме, при раке с метастазами в печени.

При гепатитах и особенно при желтой атрофии печени содержание молочной кислоты в крови увеличивается.

При питании преимущественно углеводами и жирами наблюдается тенденция к увеличению, а при белковой диете, наоборот, к понижению уровня молочной кислоты в крови.

Адреналин и тироксин повышают содержание молочной кислоты в крови, инсулин же влияния не оказывает. Параллелизма между динамикой молочной кислоты и сахара крови нет. При резких лактацидемиях молочная кислота, содержащаяся нормально в моче в виде следов, может доходить до нескольких сот миллиграмм-процентов.

Усиленно выделяется тогда молочная кислота и с потом. Таким образом, повышенное содержание молочной кислоты б крови указывает как на усиление процессов гликолиза, так и на недостаточное окисление продуктов межуточного обмена углеводов.

Имеется известный параллелизм между тяжестью кислородного голодания и уровнем лактацидемии.

Этот уровень характеризует также интенсивность ацидоза, развитие которого тесно связано с нарушением тканевых окислительных процессов. Пировиноградная кислота содержится в крови в количестве около 1-2 мг%. Определение бисульфитсвязывающих веществ в моче, при котором суммарно измеряется количество метаболитов, содержащих карбонильную (СО) группу, при пересчете на пировиноградную кислоту дает в суточной моче здорового человека выделение ее в количестве 10-30 мг%.