Воскресенье, Сентябрь 20

Длительно наблюдая больных

Отдаленные результаты наблюдений за больными туберкулезом легких и гипертонической болезнью показали, что при длительном прогрессировании гипертонической болезни развивается смешанный тип поражения с вовлечением в болезненный процесс сосудов головного мозга, сердца и почек. Однако и в этих случаях симптомы поражения сосудов головного мозга остаются наиболее выраженными.

Раннее выявление сочетанного течения туберкулеза легких и гипертонической болезни и своевременная длительная рациональная комплексная терапия этой группы больных позволяют достигнуть положительного терапевтического эффекта в отношении обоих заболеваний и сохранить у больных их профессиональную трудоспособность.

При сочетании далеко зашедших форм как туберкулеза легких, так и гипертонической болезни терапевтические вмешательства оказываются мало эффективными и в лучшем случае дают симптоматический эффект.

Обострения и рецидивы, возникающие в последующие годы наблюдения после лечения, являются наилучшим критерием оценки эффективности терапевтического вмешательства.

До настоящего времени нет единого мнения по определению понятий «обострение» и «рецидив» при легочном туберкулезе.

Алике и Алике (АНх у. Alix Z.) считает обострением появление туберкулезных поражений и перифокальных явлений вокруг остаточных (очаговых или фиброзных) изменений, возникших после эффективного лечения. Рецидив заболевания расценивается как появление новых поражений в других участках легкого при излечении исходного процесса.

При этом не учитывается срок, через который появляется обострение или рецидив.

?