Воскресенье, Сентябрь 27

Экзогенный механизм свертывания

Создается впечатление, что для оптимального превращения протромбина в тромбин активированный фактор X особым образом ориентируется на поверхности фосфолипида, соединенного с фактором V. Вполне возможно, что именно этот комплекс превращает протромбин в тромбин. Тканевой фактор (тканевой тромбопластин), участвующий в этих реакциях, представляет собой липопротеидный комплекс, состоящий из фосфолипида и белка.

Эта реакция крови с тканевым экстрактом лежит в основе одного из наиболее известных тестов на свертывание крови — определение однофазного протромбинового времени.

Тест состоит в добавлении к плазме тканевого тромбопластина и кальция.

Если в тканевом тромбопластине нет примеси факторов V, VII или X, ав плазме содержится нормальное количество фибриногена, данная реакция отражает способность экзогенного механизма превращать протромбин в тромбин. Кровь индивидуумов с недостаточностью фактора VII или фактора IX свертывается нормально в присутствии тканевого тромбопластина, так как экзогенный механизм не нарушен.

Если кровь извлечь из сосуда с помощью пункции и поместить в стеклянную пробирку, то, прежде чем начнется свертывание, пройдет 5-10 мин. Наличие такого длительного интервала (при добавлении к крови тканевого экстракта свертывание происходит через 10-15 сек) заставило предположить, что количество тромбопластина, которое может образоваться в крови, очень мало.