Вторник, Сентябрь 29

Электронномикроскопическая картина

Методом иммунофлуоресценции было показано, что в области поражений клубочков содержится антигенный материал, присутствующий в норме в клетках почечных канальцев (Edgington, Glassock, 1967; Edgington, Glassock, Dixon, 1967). Идентичное поражение клубочков можно вызвать инъекциями антигенного материала, полученного из канальцев (Edgington, Glassock, Dixon, 1967). Наконец, было показано, что у-глобулин, элюированный из пораженных клубочков, реагирует с компонентами канальцев, а не клубочков (Grape, Kaplan, 1967).

Оказалось, что эту болезнь можно вызвать однократной инъекцией очень небольшого количества (2-5 мкг белкового азота) антигенного материала, полученного из канальцев (Edgington, Glassock, Dixon, 1967).

В экспериментах на крысах, в которых в качестве антигена использовали материал из — канальцев человеческой почки, методом иммунофлуоресценции было показано, что большая часть антигена в области клубочкового поражения происходит от крысы (Edgington, Glassock, Dixon, 1967). На этом основании можно сделать вывод, что аутоантитела, образование которых инициируется перекрестно реагирующим человеческим канальцевым антигеном, соединяются с аутологичным канальцевым антигеном, который непрерывно выделяется в кровоток.

Следует, кроме того, допустить, что в результате стимуляции аутологичным антигеном образование аутоантител продолжается неопределенно долго.

Этим можно объяснить самоподдерживакщийся характер болезни.