Вторник, Сентябрь 29

Естественная резистентность к туберкулезу и некоторые вопросы иммуногенетики

Естественная резистентность отражает резистентность неиммунизированного животного в отношении определенного микроорганизма. При этом у животного, как правило, не развивается заболевание, а если и развивается, то в более легкой форме по сравнению с низкорезистентными животными. Относительная врожденная резистентность к туберкулезной инфекции свойственна многим представителям животного мира.

Среди млекопитающих имеются виды как чувствительные к туберкулезу (обезьяны, морские свинки, кролики), так и относительно резистентные (крысы, собаки, лошади).

Подробно филогенетические аспекты естественной резистентности к туберкулезу освещены в работе Р. О. Драбкиной и В. А. Равич-Щербо (1959).

У человека также существует относительная врожденная резистентность к туберкулезу, на наличие которой указывает ряд факторов, таких, как, например, доброкачественное течение первичной инфекции у большинства детей и подростков.

Известно, что громадное число людей инфицируется микобактериями, однако заболевают прогрессирующим туберкулезом относительно немногие.

Исход инфекции может зависеть как от вирулентности, массивности и частоты инфицирования, так и от степени индивидуальной относительной естественной резистентности.

В основе естественной резистентности, по-видимому, находятся неиммунологические феномены самого различного происхождения, уровень развития которых и определяет степень устойчивости данного конкретного вида.

В этом принципиальное отличие естественной резистентности от приобретенной. Поэтому изучение механизмов естественной резистентности касается самых разнообразных биохимических, физико-химических и других процессов, происходящих в организме.