Понедельник, Сентябрь 28

Фагоцитарная активность лейкоцитов

Мы оценивали фагоцитарный индекс следующим образом: от 0 до 5%-низкий фагоцитоз, от 5 до 10%-умеренный, от 10 до 20% — активный, от 20 и выше — высокий фагоцитоз. Исследования фагоцитоза были проведены у 47 подростков в возрасте от 14 до 19 лет с различными проявлениями активного туберкулеза легких и умеренно выраженными явлениями интоксикации. Из них 4 больных с первичным комплексом в фазе инфильтрации, 31-с хронически текущим первичным и 12- с вторичным туберкулезом.

Длительность заболевания была у большинства больных до 6 месяцев и в единичных случаях до 1-2 лет. В подростковом отделении института с целью лечения, а также стимуляции процесса обратного развития туберкулезных изменений в легких и повышения иммунитета больным проводилось лечение антибактериальными препаратами и вакциной БЦЖ. Антибиотики применялись путем сочетания и чередования препаратов (2 месяца — стрептомицин и ПАСК и далее 2 месяца фтивазид и ПАСК). Вакцина БЦЖ давалась перорально в дозе 90-100 мг на прием еженедельно.

Фагоцитарная активность изучалась до лечения, а затем — многократно до. каждого приема вакцины и далее через 2 и 24 часа после приема (проведено 1200 исследований).

По характеру применявшейся терапии больные были разделены на 3 группы.

Первую группу составило 18 подростков, предварительно в течение 3-6 месяцев лечившихся антибактериальными препаратами, в результате чего наблюдалось снятие явлений интоксикации, рассасывание инфильтративных и частично очаговых изменений в легких, клиническое излечение туберкулеза бронхов.

Далее, при общем хорошем самочувствии, больным назначалась только вакцина БЦЖ 6 раз — 7 из этой группы вакцина была дана до 8 раз. Во вторую группу вошло 16 больных, которым одновременно с антибактериальной терапией давалась вакцина БЦЖ до 16-18 раз. ?