Пятница, Сентябрь 25

Факторы, играющие важную роль в патогенезе тромбоза

Материал, из которого состоят тромбы, начинающие формироваться в токе крови, выглядит под микроскопом как гомогенное серое прозрачное вещество вязкой консистенции. Он состоит главным образом из тромбоцитов, которые представляют собой неокрашенные округлые или имеющие неправильную форму тельца различного размера; в среднем они в 4 раза меньше эритроцита по диаметру. Лейкоциты, которые в начале процесса единичны, начинают быстро увеличиваться в числе, и через 15-30 мин их становится так много, что на этой стадии формирования тромба они составляют главный его компонент.

Лейкоциты имеют тенденцию скапливаться по краям тромбоцитарных масс или между ними. Почти все эти лейкоциты относятся к полиморфноядерным без признаков некроза и дегенерации.

По мере накопления лейкоцитов начинает появляться волокнистый фибрин, который вначале отсутствовал; как указывал Hanau, фибрин особенно хорошо выражен и отличается плотностью по краям тромбоцитарных масс.

Внутри этих масс его обычно нет. Скорость появления лейкоцитов и фибрина среди тромбоцитарных масс в разных случаях различна.

К концу первого получаса тромб может состоять из тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина с застрявшими в его сети эритроцитами — все это в тех пропорциях, о каких было только что сказано в применении к человеческому тромбу; в других же случаях тромб еще через несколько часов может оставаться целиком тромбоцитарным.