Пятница, Сентябрь 25

Физиологический раствор

Эти данные позволили предположить, что активность свободных кислой протеазы и кислой фосфатазы может подавляться во время подготовительной фазы МРШ, но не во время реактивной фазы. Можно выдвинуть возражения против такой интерпретации; не последнее место среди них занимают те, которые касаются надежности метода экстракции ферментов.

Однако нам хотелось бы подчеркнуть, что аналогичные методы применялись и при определении уровней ферментов в поражениях, сходных с поражениями Шварцмана, которые возникали под влиянием вируса осповак-цины (см. ниже) и в воспалительных поражениях кожи, вызываемых смешанной бактериальной инфекцией (Taichman, Freedman, Keystone, 1966; Freedman, Taichman, Keystone, 1967); и в том, и в другом случае средние уровни ферментов всегда были выше, чем в контрольных тканях. Beeson (1947) сообщил, что ему удалось вызвать состояние иммунитета к МРШ путем повторной индукции этой реакции у одного животного.

Толерантность удавалось преодолеть, блокируя РЭС с помощью торотраста (двуокись тория) или трипанового синего.

Далее, животные, у которых отмечалась естественная резистентность к МРШ, становились чувствительными к ней после введения указанных веществ.

Другие исследователи получили аналогичные результаты (Bennett, 1952а; Bennett, Guff, 1952b; Guff, Bennett, 1955).