Среда, Сентябрь 30

Формирование аутоиммунных реакций

Развитие аутоиммунных реакций замедленного типа к экстракту из соединительной ткани легких было отмечено Charles, Burrell (1974) при иммунизации морских свинок экстрактом в смеси с полным адъю-вантом Фрейнда. Уже через 3-4 нед от начала иммунизации животных положительные кожные пробы определялись у 14 из 27 животных, торможение миграции перитонеальных макрофагов (на 23-68%) наблюдалось у 10 из 11, а цитотоксический тест — у 4 из 5 подопытных морских свинок. Аутоиммунные реакции замедленного типа были выявлены также к экстракту из соединительной ткани легких у людей, больных бериллиозом, пневмокониозом и туберкулезом.

Авторы полагают, что аллергия замедленного типа к антигенным компонентам экстракта из легкого развивается в ответ на повреждение легочной ткани, причем в дальнейшем опосредованные клетками иммунные нарушения ткани легкого, возможно, оказывают неблагоприятное действие при некоторых хронических легочных заболеваниях. Для решения вопроса о формировании аутоиммунных реакций замедленного типа к легочным компонентам здоровой и пораженной туберкулезом ткани Р. П. Селицкая и В. Н. Новоселова (1973, 1974), применив внутрикожный тест, провели исследование на модели деструктивного туберкулеза легких у кроликов.

Во все периоды наблюдения положительной реакции на внутрикожное введение компонентов здоровой легочной ткани у кроликов с деструктивным туберкулезом отмечено не было. Вместе с тем после внутрикожного введения животным антигенов из пораженной туберкулезом ткани и альттуберкулина уже через 24 ч в коже определялась значительная воспалительная реакция с выраженным отеком всех слоев дермы и преобладанием среди клеточных элементов полиморфноядерных лейкоцитов.