Вторник, Сентябрь 22

Фосфатиды пищи

Стерины растительного происхождения и фитостерины, входящие в состав растительных масел, орехов и т. п., в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются с калом. Холестерин, входящий в состав яичного желтка и мясных продуктов питания (особенно много его в печени и мозгу), поступает в организм человека ежедневно в количестве 100- 300 мг, частично в виде эфиров холестеридов.

Холестериды расщепляются на холестерин и жирные кислоты ферментом холестеразой, имеющимся в панкреатическом и кишечном соке. Не растворимый в воде холестерин подобно жирным кислотам всасывается лишь в виде комплекса с желчными кислотами.

Относительно обмена стеринов известно, что организм способен синтезировать полициклический скелет холестерина из нециклических углеродных соединений (например, уксусной кислоты). Это доказывается, в частности, тем, что количество стеринов в курином яйце по мере насиживания увеличивается, хотя притока их извне нет. В последнее время методом меченых атомов показано, в экспериментах на животных, что различные органы (печень, кожа) могут синтезировать холестерин из введенного уксуснокислого натрия.

Холестерин выводится из организма в составе желчи. В кишечной стенке происходит его гидрирование по месту двойной связи с образованием копростерина.

Регуляция жирового и липоидного обмена осуществляется нейроэндокринной системой и тесно связана с регуляцией обмена углеводов.

Гипоталамус и ваго-симпатическия система контролируют передвижение жира между печенью и периферическими депо.

Эти отделы нервной системы в свою очередь находятся под влиянием коры головного мозга. Повреждения гипоталамуса при травмах и опухолях головного мозга нередко сопровождаются ожирением.