Четверг, Сентябрь 24

Гистология подготовительного поражения

Через 2 ч после локального введения эндотоксина можно наблюдать, как воспалительные клетки накапливаются вдоль стенок мелких кровеносных сосудов. Эти клетки покидают сосудистое русло через места соединения эндотелия венул.

Эту фазу реакции наблюдали in vivo с помсщью прозрачной камеры, укрепленной на ухе кролика (Ebert, Kcch-Weser, 1958). Воспалительные клетки были преимущественно из ряда н ейтрсфилсв.

Через 6 часов число инфильтрирующих клеток в данном участке значительно Есзрастает; клетки эти в большинстве располагаются периваску-лярно.

К этому времени подкожные ткани отечны, а многие капилляры и Еенулы переполнены кровью. Артериолы, напротив, почти не участвуют в реакции.

При исследовании в световой микроскоп можно видеть набухание коллагеновых пучков, а также признаки их фрагментации и гиалиноза (Gerber, 1936; Shwartzman, 1937), однако на электронных микрофотографиях эти изменения не улавливаются. Через 18-24 ч реакция достигает своего максимума.

Многочисленные гранулоцитарные и моноцитарные воспалительные клетки выходят из сосудов и распространяются по данному участку; они проникают в лимфатические пути. Нередко можно видеть частокол, образованный ромбоцитами, вдоль стенок мелких вен; изолированные еморрагические или некротические очаги иногда появляются на данной тадии реакции.