Понедельник, Июль 13

Гликопротеиды сыворотки

Увеличение гликопротеидов в этом случае объясняется деполимеризацией соединительной ткани и проникновением освободившихся глюкопротеидов в кровяное русло. Свертывание крови.

Свертывание крови представляет собою процесс большого биологического значения, предохраняющий организм от гибели при нарушении целости кровеносных сосудов и возникающем при этом кровотечении. В 1905 г. профессором Юрьевского университета Александром Шмидтом было установлено, что при свертывании крови происходит превращение растворенного в плазме белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин, образующий сеть, импрегнированную форменными элементами крови — кровяной сгусток, тромб.

Свернувшаяся кровь закупоривает поврежденные сосуды и кровотечение останавливается. При свертывании крови в пробирке образуется сгусток, плотно приставший к ее стенкам.

Если такой сгусток отделить от стенок пробирки, обводя его стеклянной палочкой, происходит постепенное сжатие (ретракция) сгустка, из которого выделяется кровяная сыворотка.

Сыворотка представляет собой плазму крови, лишенную фибриногена. На протяжении последнего десятилетия процесс свертывания крови подвергается усиленному изучению.

Повышенный Интерес к этой проблеме обусловлен тем, что наука и техника нашего времени вступили на путь использования атомной энергии, которая может быть источником профессиональной вредности и вызывать лучевую болезнь.

Одним из важных симптомов лучевых поражений является нарушение свертывания крови и развитие кровоточивости.

Усиленное внимание исследователей привлекает проблема свертывания крови и потому, что процесс хирургической техники, развитие хирургии легких и сердца, ставит хирурга перед необходимостью оперировать в условиях экстракорпорального кровообращения.