Пятница, 29 марта

Группа неспецифического остемиелита

Несмотря на проведенную антибактериальную терапию, здоровье мальчика ухудшилось — глазная щель заметно закрылась, появились боли в руках и ногах. 10/XI 1960 года произведена операция — удаление опухоли глазницы. Гистологическое исследование удаленной опухоли обнаружило строение эозинофильной гранулемы.

Такого же рода очаги определялись на рентгенограммах левого бедра и правой лопатки.

Группа неспецифического остемиелита включала 9 больных.

Дифференциальная диагностика у 8, из них проводилась между остеомиелитом и туберкулезом. Цитологическое исследование во всех этих случаях выявило картину неспецифического воспаления.

В одном случае остеомиелита исследование пунктата большеберцовой кости помогло провести дифференциальную диагностику между остеомиелитом и саркомой. Из остальных 8 (наблюдений у 3 больных им елись костные кисты.

У одного из этих больных пункцией получена серозная жидкость, при микроскопическом исследовании которой обнаружены пласты клеток выстилки, лимфоциты и небольшое количество эритроцитов на фоне фибринозной сетки; в пунктате у 2-го имелись скопления клеток выстилки и лимфоцитов, клетки ретукуло-эндотелия. И в третьем наблюдении получена капля кровянистого субстрата, содержащего лишь эритроциты и клетки ретикулоэндотелия.

У больных с перихондритами (4 случая) в ранней стадии мы получали обычно скудный материал.

Микроскопически отмечались элементы воспаления и деструктивные изменения в участках хрящевой субстранции. Лимфогранулематоз грудины и лимфоузлов наблюдался у одной больной, которая в течение 3 лет безуспешно лечилась (противотуберкулезными препаратами.

Данные цитологических исследований по всем группам в дальнейшем были подтверждены бактериологически в 31 случае, гистологически — в 15, клинико-рентгенологически — в 36 случаях. 1. Диагностическая пункция очагов поражения костей и опухолевидных образований, при (проведении ее под контролем рентгена, обеспечивает получение необходимого для исследования материала.

Метод получения материала прост, малотравматичен; обработка пунктата требует малой затраты времени. 2. Цитологическое исследование пунктатов в большинстве случаев позволяет определить характер патологического процесса в пораженной кости и может быть рекомендован как дополнительный метод дифференциальной диагностики кост-но — сустав н ого ту б ер кул ез а. 3. Особое значение приобретает метод пункции для диагностики в амбулаторных условиях, а также при наличии очагов в труднодоступных для биопсии областях.

?