Четверг, 28 марта

Иммунные реакции

А. Д. Адо (1970) характеризует проявления аллергии таким образом: Общим признаком для всех видов аллергий (немедленного типа) является быстрота их развития и то, что в организме или в отдельных его тканях возникают повреждения, вызванные реакцией аллерген-антитело или вторичными продуктами повреждения тканей вследствие воздействия комплекса аллерген — антитело. Следовательно, морфологическим, визуальным проявлением аллергических реакций по общепринятым представлениям является повреждение тканевых элементов.

Мы предлагаем гипотезу, согласно которой можно логически связать большинство явлений, относящихся к аллергии или иммунитету при инфекционных заболеваниях. Следовательно, аллергия, по нашему мнению, является компонентом специфического приобретенного иммунитета (поскольку она включается иммунологическими механизмами), который, как и все другие иммунные реакции, развивается в ответ на введение антигена.

Однако аллергия по сравнению с большинством других иммунных реакций вызывает при взаимодействии с антигеном большее повреждение клеток макроорганизма.

Это повреждение является неспецифическим по отношению к тканям, так как обусловлено не наличием общих антигенных детерминант с чужеродным веществом, на которые развился иммунитет в тканях, а неспецифической фиксацией антител-реагинов или комплексов антиген-антитело на клетках.

Аллергические реакции могут быть до определенного предела полезными и становятся вредными, когда повреждение тканей достигает больших размеров.

Аллергические реакции могут быть как местными (локализованными), так и общими (например, анафилаксия).

Мы здесь не будем описывать подробно ту часть аллергических реакций, которая развивается после повреждения клеток и связана с действием биологически активных веществ (гистамин, серо-тонин и др.).