Четверг, 28 марта

Иммунофлуоресценция

Итак, поражения клубочков при хронической сывороточной болезни отличаются от соответствующих поражений при острой сывороточной болезни тем, что в первом случае обнаруживается отложение больших количеств иммунных комплексов вдоль наружной поверхности базальных мембран, обычно не сопровождающееся интракапиллярной пролиферацией или воспалительной клеточной инфильтрацией. При острой сывороточной болезни реакция клубочков носит пролиферативный и экссудативный характер; отложения же иммунных комплексов сравнительно мало выражены. Кроме двух довольно четко очерченных форм экспериментальной сывороточной болезни — острой (одноударной) и хронической (вызванной длительными ежедневными инъекциями, ведущими к образованию растворимых комплексов), был описан ряд форм этой болезни, возникающих в результате повторных перемежающихся инъекций чужеродного белка у кроликов, мышей и крыс.

Применявшиеся схемы весьма разнообразны и часто мы располагаем недостаточными данными относительно количеств антигена и антител, циркулирующих в кровотоке после инъекций.

Тем не менее совершенно ясно, что в большинстве случаев антитела присутствуют в избытке, что, как можно ожидать, должно привести к образованию в кровотоке нерастворимых иммунных комплексов.

В данном разделе мы рассмотрим повреждающий эффект подобных комплексов.