Четверг, Октябрь 1

Инноциточные пузырьки

Как правило, вторичный диффузный тип наблюдался в полностью дегенеративно измененных мышечных волокнах, лишенных ядерного аппарата и поперечнополосатой исчерченности. Рассыпной тип выпадения диформазана характеризует значительные внутриклеточные изменения в виде набухания митохондрий и нарушения трансмембранного переноса. При подсчете на 100 мышечных волокон определяется 47 волокон с обычным диффузногранулярным характером выпадения диформазана и 53 мышечных волокна, в которых преобладает рассыпной тип выпадения продукта гистохимической реакции.

Таким образом, в поперечнополосатой мышце реплантированной конечности отмечается усиленный распад внутриклеточных резервов углеводов (выраженные реакции на ЛДГ п а-ГФДГ на фоне уменьшения гликогена).

Вместе с тем в этих экстремальных условиях напряжены аэробные механизмы генерации энергии (реакции выявления СДГ и НАДН2-ДГ), используемые в данном случае на поддержание структурной организации мышечного волокна. Появляется возможность интенсификации синтетических процессов (НАДФН2-ДГ). Однако возможности переаминирова-ния и р-окисления жирных кислот в это время наблюдения ограничены (ГДГ, р-ОБДГ).

К 3 дню на фоне затрудненного венозного оттока и развития острого лимфостаза можно наблюдать резкое расширение мелких вен, венул, капилляров и переполнение их просвета эритроцитами.

Цитоплазма эндотелиальных клеток истончена.

Наличие выраженного перикапиллярного отека свидетельствует об увеличении выхода жидкости из просвета капилляров в межуточную ткань и о динамической неадекватности лимфатических сосудов. Одновременно в мышцах трансплантата отмечается снижение активности всех изученных ферментных систем.

Наблюдаются единичные очажки более значительных изменений мышечных волокон с выпадением грубых зерен диформазана (рассыпной тип).