Пятница, Сентябрь 25

Исследование дыхательной функции

Обследование больных до операции показало, что во всех случаях имеет место значительное снижение показателей функции внешнего дыхания в коллабированном легком, а иногда и полное выключение этого легкого из акта дыхания. Как правило, у всех больных отмечалось снижение жизненной емкости коллабированного легкого, минутной вентиляции и поглощения кислорода.

Несмотря на значительный коллапс, коэффициент использования кислорода у части больных оставался в пределах нормы, что объясняется прямопропорциональным уменьшением МОД и поглощения кислорода в коллабированном легком. Полное выключение легкого из акта дыхания мы наблюдали у больных с тотальным коллапсом легкого и у больных с бронхоплевральным или торакальным свищами.

Степень снижения показателей функции внешнего дыхания зависит от множества причин, часто сочетающихся друг с другом, — длительность коллапса легкого, давность туберкулезной эмпиемы, степень ригидности плевры и легкого, степень ограничения подвижности диафрагмы, участите в дыхании костно-мышечной системы на стороне эмпиемы и др. [Несмотря.

на перечисленные факторы, влияющие на дыхательную функцию легкого, первостепенную роль в ее снижении играет степень коллапса легкого. Субтотальная и тотальная эмпиемы даже небольшой давности резко снижают функцию внешнего дыхания на стороне заболевания; также значительно снижают ее (вплоть до выключения легкого из акта дыхания) функционирующие бронхоплевральные и торакальные свищи.

?