Среда, Сентябрь 30

Исследование жирового и липоидного обмена

Расстройства липоидного обмена обнаруживаются посредством определения общего количества холестерина в крови. Для более глубокого суждения о состоянии холестеринового обмена желательно определение как свободного, так и общего холестерина, с вычислением по разности количества холестериновых эфиров в крови. Это особенно важно при оценке функционального состояния печени.

Большое значение приобретает электрофоретическое определение липопротеидных фракций и вычисление соотношения а — и р-липопротеидов при исследовании больных атеросклерозом. Для суждения об обмене фосфатидов следует применять определение липоидного фосфора.

Определение количества жира в крови производится сравнительно редко и большого диагностического значения не имеет. Определение количества желчных кислот в моче имеет важное значение для наблюдения за течением заболеваний печени, связанных с расстройством нормального выделения желчи в кишечник.

Обмен веществ представляет собою единый процесс, совершающийся в целостном организме.

В этом процессе осуществляется непрерывная связь организма с внешней средой, обеспечивающей его воздухом, водой, пищей и воспринимающей от него продукты диссимиляции.

Непрерывно происходит возобновление составляющих организм веществ, непрерывно происходят диссимиляционные процессы, освобождающие энергию, необходимую для всех видов деятельности организма.

Все это бесконечное количество химических превращений, совершающихся в живом теле, вместе с тем не препятствует сохранению характерных видовых, наследственных и индивидуальных особенностей организма.