Вторник, Сентябрь 29

Изменения в легких

Отмечаются слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности, иногда ночные поты, неустойчивость температуры с подъемами к вечеру или в течение дня до 37,5°. Нередки жалобы на возбудимость, раздражительность, нарушение сна, кашель, как правило, сухой, реже с выделением мокроты. Постепенно в течение 2-4 недель признаки заболевания нарастают, достигая у некоторых больных значительной степени выраженности.

Одышка умеренная. Часто заболевание начинается остро (как типичное инфекционное): температура до 39-40°, сильные головные боли, озноб, ночные поты, общая слабость, разбитость, тахикардия, пульс до 100-120 уд/мин. В ряде случаев подострый диссеминированный туберкулез легких начинается с ларингофарингита.

И только при обследовании диагностируется туберкулез гортани и диссеминированный туберкулез легких.

Такое начало чаще наблюдается у лиц молодого возраста.

Иногда резкие боли возникают в одной половине грудной клетки. При обследовании выявляют экссудативный плеврит и диссеминированный туберкулез легких (плевриту может предшествовать диссеминация, в свою очередь она может осложняться плевритом).

В отдельных случаях подострый диссеминированный туберкулез легких протекает бессимптомно.

При исследовании отмечается укорочение перкуторного звука с обеих сторон, преимущественно в верхних отделах, в нижних — умеренный тимпанит. Дыхание в верхних отделах жесткое или с бронхиальным оттенком, на фоне его выслушиваются сухие свистящие, реже влажные хрипы.

Показатели СОЭ и гемограммы аналогичны таковым при острой форме с той разницей, что отклонения от нормы выражены слабее: лейкоцитоз 8-12-109 в 1 л со сдвигом влево (увеличено количество палочкоядерных лейкоцитов и эозинофилов).

Лимфопения, моноцитоз. Может выявляться патологическая зернистость лейкоцитов.

Нередко количество лейкоцитов нормальное, иногда ниже нормы.

Рентгенологически подострый диссеминированный туберкулез легких напоминает острый, однако имеются некоторые отличительные признаки.