Четверг, Октябрь 1

Изолированная резистентность скелета

Такая высокая частота резистентности органов к кальциемическому действию ЦТГ, по-видимому, и объясняет необычный характер нарушения гомеостаза кальция после пересадки почки. Так у всех 12 больных с гипокальциемией наблюдалось сочетание резистентности кости и (или) кишечника с резистентностью реабсорбции кальция в канальцах трансплантата. При этом резистентность канальцев к действию ПТГ у большинства больных была резко выражена (вместо усиления наблюдалось снижение реабсорбции кальция).

Указанные нарушения явились причиной развития гипокальциемии и гиперпаратиреоза, который, таким образом, в этой группе больных несомненно носит вторичный характер.

У половины больных с нормокальциемией (53%) также наблюдалось сочетание резистентности органов к кальциемическому действию ПТГ, лишь у 8 больных отмечена только резистентность канальцевой реабсорбции кальция и у 6 больных — изолированная резистентность скелета и (или) кишечника. Однако высказаться с определенностью о характере гиперпаратиреоза у бельных с нормокальциемией не представляется возможным.

Нормокальциемия как при вторичном, так и третичном гиперпаратериозе могла быть обусловлена умеренной выраженностью резистентности канальцев трансплантата к кальциемическому действию ПТГ (реабсорбция кальция у больных с нормокальциемией оказалась не сниженной, как при гипокальциемии, а нормальной). Только использование дополнительных тестов и, в частности, теста с кальциевой нагрузкой могло бы помочь разграничить вторичный гиперпаратиреоз (нормализация уровня ПТГ при введении кальция) от третичного (развитие гиперкальциемии при повышенном уровне ПТГ на фоне введения кальция).