Среда, Сентябрь 30

Изучение влияния ардуана на центральную гемодинамику

Прослеживая тенденции в применении анестетиков у больных в терминальной стадии ХПН, заметили, что применяя тот или иной вид, используем все меньшие дозы нейролептика дроперидола (до 2-4 мл дроперидола на 2-3 часовую операцию) и возрастающие дозы фентанила. При сопоставлении КЩС и содержания электролитов калия и натрия при обеих типах операции на начальном этапе более выраженный ацидоз и повышение уровня калия в плазме более выражено при одномоментной бинефрэктомии, что вполне объяснимо большей длительностью вмешательства. Для некоторой компенсации метаболического ацидоза используем 7% раствор бикарбоната натрия.

Учитывая травматичность операции и довольно значительную кровопотерю на фоне выраженной анемии при одномоментной бинефрэктомии, в отличие от поэтапной, как правило, проводим адэкватную гемотрансфузию свежецитратной кровью или эритроцитарной массой.

Для коррекции нарушений свертываемости крови применяем по показаниям протамин сульфат и широко используем дицинон.

По ходу анестезии проводим контроль электролитов (калий и натрий плазмы) и в случаях тенденции к повышению калия используем для коррекции введение глюкозы (50 мл 40% раствора) с инсулином в сочетании с 10% раствором глюконата кальция 20,0 мл. В связи с имеющей место исходной артериальной гипертензией у больных с терминальной стадией ХПН в течение анестезии гипотензия может быть достигнуто применением гипотензивных препаратов, иногда достаточно применения небольших дробных доз фторотана по ходу обезболивания. Во всех случаях гемодинамика была стабильной, гипотензий нами не наблюдалось.