Вторник, Сентябрь 29

Клетки-эффекторы повышенной чувствительности v замедленного типа

В последние годы клеточные реакции в процессе развития ПЧЗТ и антителообразования изучены более глубоко, однако окончательно не выяснено всегда ли являются разными типы Т-клеток: эффекторы в ПЧЗТ и помощники в антителообразовании (подробнее см. главу 5). Существует предположение, что развитие антителообразования может препятствовать формированию ПЧЗТ, в том числе и к инфекционным антигенам (Н. Д. Беклемишев, 1973; Boyden, 1964), возможно таким же образом, как это имеет место при феномене усиления, ли путем конкуренции за антиген. . Существует также предположение, что в развитии ПЧЗТ играют роль цитофильные антитела (Sorkin, 1961; Boyden, 1964). В частности, Nelson и Boyden (1967) удалось осуществить пассивный перенос ПЧЗТ с такими антителами.

Однако исследования других авторов (Holtzer, 1967; Zokay, 1972) не подтвердили это предположение.

Малоубедительными являются данные ряда авторов о передаче ПЧЗТ с помощью клеток, находящихся в миллипоровых камерах, а также сыворотки или плазмы крови (Najarian, Feldrnan, 1963; Dupui е. а., 1970); чаще такие попытки оказываются неудачными (Ehrenkranz, Waksman, 1958; Billing-ham е. а., 1965; Gutherie, Nunes, 1969; Chase, 1970). Необходимо также учитывать, что успех в подобных экспериментах может быть обусловлен действием не антител, а так называемых факторов переноса (Lawrence, 1969).

Существующее предположение, что ПЧЗТ может опосредоваться антителами с высоким аффинитетом (Karusch, Eisen, 1963; Levine, 1965), пока также остается весьма гипотетичным (Collins, Mackaness, 1971). В настоящее время общепринято представление, что клетками-эффекторами ПЧЗТ являются клеточные элементы, отличающиеся от клеток, ответственных за синтез циркулирующих антител.

Наиболее вероятно, что клетками-эффекторами ПЧЗТ являются Т-лимфоциты.

Причем, если для эффекторного звена антителообразования (В-клетки) необходима кооперация, помощь со стороны Т-клеток, то, по мнению ряда авторов, Т-клетки сами и распознают антиген и реагируют на него.