Четверг, Сентябрь 24

Климат Кавказского побережья

На курортах Южного берега Крыма скорее рассасываются свежие плевриты, быстрее излечивается туберкулез кожи и слизистых оболочек, туберкулез наружных лимфатических узлов. Свежие или обострившиеся очаговые ограниченные диссеминированные и инфильтративные формы туберкулеза легких протекают более благоприятно. Больные с инфильтративной фазой процесса чувствуют себя лучше в зимне-весеннем и осеннем сезоне, а с фазой рассасывания и уплотнения — в летнее время.

На курорты Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря рекомендуется направлять больных всеми формами туберкулеза легких с торпидным течением процесса (при замедленном рассасывании очаговых, инфильтративных изменений и рубцеваний полостей), туберкулезом верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани); больных всеми формами туберкулеза органов дыхания с наличием сопутствующих заболеваний, показанных для лечения на Южном берегу Крыма, осложняющих течение туберкулезного процесса (бронхиальная астма, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, сахарный диабет I-II ст.), после хирургических вмешательств на легких с наличием сопутствующей патологии, указанной выше, в течение первых 2 лет после операции; больных диссеминированный и фиброзно-кавернозным туберкулезом без явлений интоксикации при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше I ст. и неэффективности терапии в местных климатических условиях. Противопоказания: все формы туберкулеза органов дыхания с острой фазой и в состоянии выраженного обострения, легочно-сердечная недостаточность II-III ст., гипертоническая болезнь II-III ст., бронхиальная астма выше I ст., амилоидоз почек и другие сопутствующие заболевания, при которых имеются противопоказания для направления в санаторий.

На курорты Южного берега Крыма и Кавказского побережья целесообразно направлять также больных с активными формами туберкулеза и наличием сопутствующих заболеваний (неспецифические поражения верхних дыхательных путей и легких, бронхиальная астма легкой и средней тяжести, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническая болезнь I ст.).