Четверг, 28 марта

Клиническая симптоматика и течение лекарственной аллергии при туберкулезе

Таким образом, можно заключить, что развитие лекарственной аллергизации определяется как введением гаптена, так и состоянием реактивности макроорганизма. Воздействие на то или иное звено патогенеза позволяет влиять и на исход аллергических реакций. Здесь же следует подчеркнуть, что некоторые противотуберкулезные препараты, например стрептомицин (А. И. Николаев, 1969) и рифампицин (Arioli е. а., 1973), наряду с аллергизирующим обладают также иммунодепрессивным действием.

Клиническая симптоматика лекарственной аллергии очень многообразна.

Анализ литературных данных и собственных наблюдений 236 случаев лекарственной аллергии позволяет выделить 3 основные группы аллергических реакций: 1) поражение кожи и слизистых; 2) общие реакции и поражение внутренних органов; 3) изменение крови. Такое разделение является весьма условным, так как существует много смешанных форм аллергических реакций, однако обычно удается выявить преобладающую картину осложнения.

Поражение кожи и слизистых оболочек наблюдалось нами у 78 человек.

Характер кожных высыпаний у большинства из них был очень многообразен: эритема, крапивница, папулезная сыпь, везикулезные изменения. Кожные высыпания сопровождаются мучительным зудом, особенно ночью; у отдельных лиц наблюдался только зуд без кожных эфлорес-ценций.

У 8 больных кожные явления сопровождались повышением температуры, у 7 человек в крови отмечалась эозинофилия. Как весьма редкое осложнение возникает некротическое эпидермаль-ное поражение кожи (синдром Лайла), приводящее больных к гибели (А. В. Еремян, 1952; Е. Я. Северова, 1969; В. А. Кучер, 1972; С. Е. Карюк и др., 1973).