Среда, Сентябрь 23

Комплексное изучение больного

Обмен веществ един, как един и организм. Деление обмена веществ на белковый, жировой, минеральный и т. п. является, в известной мере, искусственным, но вместе с тем необходимым, как и деление морфологами организма на системы и органы. Отдельные виды обмена обладают своими специфическими особенностями.

Вместе с тем, наряду с различиями, характеризующими отдельные виды обмена, существует теснейшая связь, пути перехода одного вида обмена в другой.

Поэтому, изучая различные виды обмена, необходимо всегда помнить об их единстве в целостном организме.

Комплексное изучение больного всеми современными методами, доступными клинике, сопоставления данных физикального и лабораторного исследования в процессе их изменения по ходу болезни с учетом особенностей труда и быта — вот путь к познанию того или иного заболевания и его особенностей у данного человека. В этой системе профессионального подхода к диагностике и терапии, к познанию патогенетических механизмов, клинической биохимии принадлежит существенная роль.

При биохимических исследованиях в лечебном учреждении нередко возникает вопрос о том, что необходимо исследовать у того или иного больного.

Тенденция заполнить историю болезни возможно большим количеством лабораторных данных вряд ли оправдана, так как мало давая врачу для диагностики, прогноза и контроля за течением болезни и результатами лечения, перегружает больного неприятными процедурами, а лабораторию излишней работой. Каждый анализ должен быть оправдан, целеустремлен, он должен давать ответ на какой-то поставленный вопрос.