Воскресенье, Сентябрь 27

Конверсии третьего компонента

В результате этого в крови больных накапливается большое количество СЗс фрагмента способного фиксироваться в почечных клубочках с рецепторами для СЗв и способствовать образованию и отложению иммунных комплексов в почках. Кроме того, из литературы известно, что накопление СЗв в крови может аутокаталитически активировать комплемент по альтернативному пути, в результате чего в кровь выделяются продукты, усиливающие воспаление.

Для объяснения высокой гемолитической активности СЗ необходимы более длительные исследования. Однако можно предположить, что в организме происходит компенсаторное усиление синтеза этого белка, связанное со значительным его потреблением в организме больных с хронической почечной недостаточностью.

В работе сделана попытка найти взаимосвязь между типом поверхности, числом адгезированных тромбоцитов и лимфоцитов и степенью активации комплемента для следующих полимерных материалов — кремнийорганической резины на основе СКТВ (КР), полиуретана ТПУ-IP (ПУ) и политетрафторэтилена (ПТФЭ). Число адгезированных к поверхности полимера тромбоцитов и лимфоцитов человека, выделенных по стандартным методикам и меченных Сч51, определяли, после 60 минутной инкубации образцов в соответствующих клеточных суспензиях при 310°К, на гамма-счетчике «Berthold 5300».

Количественными критериями служили относительный показатель адгезии тромбоцитов (ОПАТ) и лимфоцитов (ОПАЛ), равные отношению числа клеток на единице площади образца к аналогичной величине для контроля (стекло).