Вторник, 19 марта

Креатинурия и увеличение креатининового коэффициента

Так как креатинин (в отличие от креатина) является безпороговым веществом, т. е. выделяется только клубочками и не всасывается обратно канальцами, Реберг предложил функциональную пробу, позволяющую определять величину клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. В регуляции креатинового обмена, помимо мышц, печени, почек, играют роль также и половые железы.

У кастратов и евнухоидов спонтанная креатинурия ликвидируется введением мужского полового гормона.

Возможно, что и в прекращении креатинурии у детей играет роль не только развитие мускулатуры, но и новые гормональные соотношения, проявляющие себя по мере роста ребенка.

Креатинурия описана как постоянный симптом гипертиреоидного зоба.

Индикан — калиевая и натриевая соль, индоксил серной кислоты, в сыворотке здорового человека содержится в ничтожных количествах порядка 0,02-0,08 мг%. С мочою выводится в сутки 5-20 мг индикана.

Индикан синтезируется в печени из индоксила, являющегося продуктом окисления индола. Повышенное количество индикана в крови наблюдается при уменьшении его выведения с мочой и указывает на функциональную недостаточность почек.

При заболеваниях почек высокая индиканемия является всегда прогностически серьезным признаком. Увеличение количества индикана в сыворотке — это более ранний симптом почечной недостаточности, чем увеличение остаточного азота и мочевины.

Повышенная индиканемия наблюдается почти во всех случаях гломерулонефрита. При острых нефритах она не имеет большого прогностического значения, при хроническом же нефрите повышение индикана в сыворотке должно расцениваться как показатель функциональной недостаточности почек.