Пятница, 29 марта

Купирование бронхоспазма

Для лечения больных менингитом в большинстве случаев применяют беспункционный метод. Назначают изониазид в максимальной суточной дозе, рифампицин и стрептомицин.

Одновременно используют витаминотерапию.

При тяжело протекающем менингите к антибактериальным препаратам добавляют гормональные средства — преднизалон или преднизон. В случаях поздно диагностированного менингита и крайне тяжелого течения к лечению антибактериальными препаратами добавляют эндолюмбальное введение стрептомицина.

Производят 10-15 пункций. Лечение изониазидом, рифампицином и стрептомицином проводят 4 мес. После исчезновения тяжелых менингеальных симптомов стрептомицин назначают через день, а позже отменяют.

Изониазид и рифампицин продолжают применять еще в течение 6 мес. Беспрерывное лечение менингита должно проводиться не менее 12 мес. Длительность лечения определяется характером течения заболевания.

Больным туберкулезным менингитом в начальном периоде лечения, в острой фазе и при появлении симптомов отека мозга назначают дегидратационную терапию. Применяют внутримышечные инъекции магния сульфата по 5-10 мл 25 % раствора (детям по 3-5 мл) или в клизмах по 150-200 мл (детям по 25-100 мл) раз в сутки в течение 5-7 дней.

Можно вводить диуретин по 1-2 мл (детям 0,25-0,5 мл) 2 раза в неделю внутримышечно и кальция глюкона-та — 5-10 % раствор по 5-10 мл (детям 3-5 мл) раз в день внутримышечно.

В случаях хронического течения туберкулезного менингита и при наличии дистрофических нарушений (плохой аппетит, недостаточное нарастание массы тела, вторичное малокровие) применяют внутривенное вливание крови.

В процессе лечения производят спинномозговые пункции для исследования спинномозговой жидкости — в течение 1-го месяца раз в неделю, в течение 2-го месяца — раз в две недели, а затем реже.

Сроки нормализации ликвора значительно отстают от сроков исчезновения многих симптомов менингита.