Суббота, Июль 11

Лактация и беременность

Сюда относятся мероприятия по восстановлению расстройств кровообращения, устранение инфекционного заболевания (серотерапия, вакцинотерапия, антибиотики), воздействия на эндокринную систему (лечение гипертиреозов). Противоположное гипопротеинемии состояние — гиперпротеинемия встречается сравнительно редко.

Она может наблюдаться, наряду с повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов, как симптом сгущения крови.

Это может иметь место при патологических состояниях, сопровождающихся значительными потерями воды организмом — усиленное потоотделение, обильные поносы. В отличие от этих состояний полицитемия (эритремия) не сопровождается гиперпротеинемией, там скорее имеется тенденция к снижению количества белка в плазме, несколько компенсирующая сгущение крови и увеличение ее вязкости, обусловленное эритроцитозом.

При сгущении крови от обильных потерь воды соотношение белковых фракций обычно не меняется. Гиперпротеинемия развивается также в результате раздражения органов, синтезирующих белки, — костного мозга и печени.

Она является характерным симптомом множественного миеломатоза. Гиперпротеинемия описана при некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях, при абсцессах легких, остеомиелитах и циррозах печени.

Мы в трех из четырех случаев септического эндокардита наблюдали гиперпротеинемию, от 9,35 до 11,66%. При этом увеличение количества белка шло за счет глобулинов и сопровождалось понижением альбумин-глобулинового коэффициента.

Повышение уровня белка в плазме крови происходит всегда за счет глобулиновых фракций, что указывает на значение раздражения ретикулоэндотелиальной системы в патогенезе этого состояния.

?