Среда, Сентябрь 30

Лечебный режим больного туберкулезом

Тренировочный режим назначают после полной ликвидации вспышки туберкулезного процесса и его осложнений. В этот период рекомендуется дневное пребывание в постели в течение 3-4 ч, прогулки удлиняются до 1,5-2 ч, назначаются спортивные игры в ограниченном объеме, расширяется комплекс физических упражнений, вводятся трудовые процессы. По достижении клинического излечения больной попадает под строгий контроль противотуберкулезного диспансера, после чего переводится на режим адаптации к трудовой жизни.

Когда временем проверена прочность клинического излечения, больной возвращается к привычной трудовой жизни, иногда меняет профессию на более легкую. Лечебная физкультура — важный метод общего укрепления организма.

Она оказывает благоприятное воздействие на психику, обменные процессы в организме, сердечно-сосудистую и нервную системы.

При назначении лечебной физкультуры необходимо учитывать клиническую форму заболевания, его фазу и распространенность. Занятия лечебной физкультурой противопоказаны больным с острым течением или вспышкой процесса, с тяжелыми осложнениями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с явлениями резкого истощения.

При благоприятной динамике туберкулеза (снятие острой вспышки), ликвидации осложнений и отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний назначается осторожная лечебная гимнастика.

Гимнастику нужно строго дозировать, ее можно делать лежа, сидя и стоя.

Упражнения выполняются спокойно, без резкого напряжения. В комплекс включают движения верхних и нижних конечностей, которые не требуют значительного увеличения глубины и частоты дыхания.

Наряду с этим могут проводиться прогулки, различные спортивные упражнения — игра в волейбол, баскетбол, городки, теннис, катание на коньках и лыжах, но в строгой дозировке, так как чрезмерная физическая нагрузка может вызвать обострение и прогрессирование процесса.

Более широкое применение гимнастических упражнений и различных видов спортивных игр показано клинически излеченным больным.