Пятница, 29 марта

Липиды микобактерий

Однако работы Chaparas (1969) внесли в этот казавшийся ранее ясным вопрос элементы дискуссии. Дискуссионным остается также вопрос и о протективной значимости полисахаридов.

Вероятно, химически чистые фракции полисахаридов не вызывают развития в организме защитной реакции.

Микобактерии характеризуются высоким содержанием липидов (от 10 до 40%). Много лет над выделением липидов работал Anderson (1927, 1937).

Его метод выделения липидов послужил основой для работ Asselineau и Lederer (1951, 1952), которые классифицировали липиды, содержащиеся в алкогольно-эфирном экстракте из микобактерии, на ацетонорастворимые жиры, фосфатиды, воски и прочно связанные липиды. Фракция ацетонорастворимых жиров составляет 2-11% от сухой массы микобактерии туберкулеза.

Это — нейтральные жиры или глицериды; они содержат полисахарид — трегалозу.

В состав ацетонорастворимых жиров входят насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные — олеиновая, линолевая и линолеловая.

Из жирных кислот с разветвленной цепью наиболее изучены туберкулостеариновая и фтионовая.

Последняя состоит из 12 гомологичных кислот, две из которых — фтиеновые, обладают специфическими для фтионовых кислот свойствами (Asselineau, 1954). Anderson, Chargaff (1934) установили в основном тождественный состав жирных кислот у М. humanus и М. bovis вирулентных штаммов и БЦЖ; в большом количестве у них выявлена фтионовая кислота, тогда как у сапрофитов преобладают пальмитиновая и туберкулостеариновая кислоты.

Sabin (1941) исследовал биологическое действие на макроорганизм жировой фракции микобактерии туберкулеза. При введении в кожу здоровых морских свинок эмульсии ацетонорастворимых жиров развивается клеточная реакция с преобладанием моноцитов и эпителиоидных клеток.