Среда, Сентябрь 30

Локальные проявления туберкулезного процесса

Первый этап лечения начинается в стационаре и проводится, как правило, сочетанием трех препаратов (изониазид 0,6 +стрептомицин 1+рифампицин 0,45; изониазид + рифампицин + этамбутол). При ограниченных процессах (очаговом, инфильтративной, ограниченно-диссеминированном без распада легочной ткани) общая продолжительность химиотерапии 9-12 мес. Лечение тремя антибактериальными препаратами проводится в стационаре до рентгенологической стабилизации — выраженного рассасывания очаговых или перифокальных изменений (обычно 3-4 мес.). Для продолжения лечения двумя препаратами (ГИНК и ПАСК, или ГИНК и этионамид, или ГИНК и тиоацетазон) больных переводят в санаторий или на амбулаторное лечение под контролем диспансера (6-9 мес). Химиотерапия при распространенных формах туберкулеза (диссеминированных и обширных инфильтративных процессах в легких без деструкции) проводится тремя препаратами (тубазид 0,6+ рифампицин 0,45 +стрептомицин 1) в течение 6-8 мес. Больные принимают их до полного или значительного рассасывания очаговых теней.

При непереносимости одного из высокоактивных препаратов (рифампицина, стрептомицина или изониазида) его заменяют этамбутолом и другим резервным препаратом.

Для снятия воспалительных явлений и усиления эффекта химиотерапии применяют гормональные препараты (преднизолон).

Широко назначают сердечные средства, витамины, проводят общеукрепляющее и симптоматическое лечение.

В дальнейшем химиотерапию продолжают препаратами ГИНК и ПАСК, или ГИНК и этионамидом, или ГИНК и тиоацетазоном еще 8-10 мес. Общий курс химиотерапии не менее 16-18 мес, из них 8-10 мес. в стационаре, после чего больной может быть направлен в санаторий.

Химиотерапия больных с деструктивными формами туберкулеза легких (начальным распадом или сформированной каверной и бактериовыделением) осуществляется тремя препаратами не менее 6 мес.