Четверг, Октябрь 1

Материалы массовых флюорографических обследований

Лечение больных с рецидивами и обострениями туберкулеза трахеи и бронхов проводилось по тому же принципу, что и первоначально обнаруженных поражений дыхательных путей. Из 31 больного, у которых мы смогли проследить результаты терапии вновь возникших или обострившихся процессов, у 29 наступило клиническое излечение и у 2 — улучшение. Лучшие результаты при лечении рецидивов и обострений следует объяснить ранней диагностикой их. Излечение наступало в сроки от 1 до 3 месяцев.

Распространенные процессы заживали в более поздние сроки. 1. Обострения туберкулеза трахеи и бронхов встречаются чаще, чем рецидивы, поэтому лечение больных необходима прежде всего проводить до клинического излечения специфических изменений слизистых оболочек дыхательных путей.

2. Обострения и рецидивы туберкулеза трахеи и бронхов,, как правило, возникают при прогрессировании легочного туберкулеза.

3. Для получения выраженного эффекта лечения туберкулеза легких бывает недостаточно тех сравнительно коротких сроков, которые нужны для ликвидации процессов в трахее и бронхах.

Поэтому после излечения туберкулеза трахеи и бронхов терапию больного следует продолжать до полной ликвидации активных проявлений легочного туберкулеза.

Материалы массовых флюорографических обследований населения на туберкулез свидетельствуют о том, что активный туберкулез легких часто выявляется среди людей пожилого возраста. Причем летальность в этой возрастной группе еще остается высокой.

?