Вторник, Сентябрь 29

Медиаторы клеточного иммунитета при туберкулезе

Существует также ряд работ по изучению медиаторов ПЧЗТ in vivo при туберкулезе и вакцинации БЦЖ. Фактор, ингибирующий миграцию макрофагов (ФИМ), а также митогенный фактор, обнаруживали в лимфе, оттекающей от лимфатических узлов, регионарных к месту введения PPD (Hay е. а., 1973; Tranka е. а., 1973) или конканавалина А. Лимфоциты сенсибилизированных к туберкулину животных выделяют ФИМ без инкубации с PPD in vitro, если PPD был введен внутривенно за 3 дня до получения лимфоцитов от животных (Neiburger, Youmans, 1973). ФИМ и интерферон обнаруживаются в сыворотке крови после внутривенного введения альттуберкулина мышам, вакцинированным БЦЖ (Younger, Salvin, 1973).

М. М. Авербах с соавт. (1972, 1974), В. И. Литвинов с соавт.

(1973, 1974) установили, что при инкубации лимфоцитов, полученных от зараженных микобактериями туберкулеза или вакцинированных БЦЖ морских свинок, с PPD надосадочная жидкость приобретает свойства лим-фоцитокининоз.

Эта жидкость в отсутствие лимфоцитов может быть с успехом использована в ряде тестов: в реакции бласт-трансформации лимфоцитов, торможении миграции макрофагов из капилляров, цитотоксическом эффекте на клетки-мишени, хемотаксическом действии на клетки перитонеального экссудата, активации фагоцитоза и индукции инфильтрации кожи.

Было установлено также, что надосадочная жидкость культуры лимфоцитов от животных, вакцинированных БЦЖ за 2 мес до исследования или зараженных штаммом Bobinus-8 за 3 нед до исследования, обладает аналогичными свойствами.

Надосадочная жидкость этих двух типов лимфоцитов обладает выраженным бластогенный, цитотоксический, хемотоксическим.

кожнореактивным и усиливающим — фагоцитоз действием.

Надосадочная жидкость культуры лимфоцитов от животных, зараженных Bovinus за 2 мес до исследования, была значительно менее активна во всех указанных выше тестах, но была наиболее активна в тесте ингибиции миграции макрофагов из капилляров.