Пятница, 29 марта

Метод люминесцентной микроскопии

Содержимое желудка берут желудочным зондом. К полученной жидкости добавляют 1-2 мл 0,5 % водного раствора едкого натрия или калия, затем материал подвергают обработке по методу флотации.

В дальнейшем материал исследуют под микроскопом.

Для исследования берется полусуточная или утренняя порция мочи, она центрифугируется, осадок флотируется. При исследовании кала выбираются кусочки, содержащие гной, размешиваются с 15-20 мл дистиллированной воды, фильтруются и флотируются.

Бактериологическое исследование — на посев направляется свежий материал, собранный в стерильные пробирки с ватно-марлевыми пробками.

Для подавления посторонней флоры материал перед посевом подвергается специальной обработке.

Мокрота (гомогенизированная) обрабатывается 3-5 % раствором серной кислоты. Моча, экссудат, промывные воды желудка и бронхов, ликвор вначале центрифугируются, затем обрабатываются 3 % серной кислотой и засеваются на питательные среды.

Появившиеся колонии исследуются под микроскопом.

Наиболее эффективный метод выявления возбудителя туберкулеза — биологическая проба.

Патологический материал собирается и обрабатывается так же, как и для посева, затем вводится морской свинке подкожно в правую паховую область в количестве 0,5-2 мл. Следят за весом животного, изменениями в области введения материала и в регионарных лимфатических узлах, общим состоянием животного.

Если животное не погибает, его через 3-5 месяцев забивают.

Секционный материал тщательно исследуют на туберкулез. Определение лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза — возникновение у микобактерии туберкулеза резистентности к антибактериальным препаратам ведет к тому, что дальнейший прием таких препаратов может оказаться бесполезным или даже вредным.

Определение лекарственной устойчивости производится путем выращивания возбудителя заболевания на питательных средах с различными концентрациями препаратов, к которым устанавливается устойчивость.