Вторник, Сентябрь 22

Методика лечения

Для ускорения терапевтического эффекта 3 больных колликвативным туберкулезом подвергались дополнительному хирургическому лечению — иссечению периферических лимфатических узлов и очагов скрофулодермы. Больные в основном хорошо перенесли лечение, окрепли, прибавили в весе от 3 до 6 кг. Однако у ряда больных в процессе лечения были отмечены следующие явления. У 6 больных периодически появлялись боли в области сердца (у 2 — появились впервые, у 4 — наблюдались и до лечения), которые проходили при снижении дозы фтивазида в течение 5- 7 дней и не препятствовали дальнейшему лечению.

Электро-кардиографические исследования в этот период ни в одном случае не выявили изменений по сравнению с данными, полученными при поступлении.

У 5 больных на коже появилась скудная пурпурозная сыпь, у одной больной — фолликулярный дерматит и у одной — энантема на слизистой оболочке полости рта. Эти явления репрессировались в сроки от 5 до 10 дней при снижении суточной дозы фтивазида, назначении десенсибилизирующей терапии и не возобновлялись при дальнейшем увеличении дозы фтивазида. У 2 больных пурпурозная сыпь регрессировала при назначении десенсибилизирующей терапии без снижения суточной дозы фтивазида.

У 8 больных в процессе лечения отмечалось умеренное усиление воспалительных явлений со стороны очагов коллик-вативного туберкулеза и уплотненной эритемы, увеличение размеров изъязвлений, появление свежих элементов этого типа; у 2 больных появились свежие фликтены на роговице глаза.

Следует отметить, что свежие элементы рассеянных форм (особенно папулонекротического туберкулеза), появляющиеся обычно в начале лечения, быстро регрессируют и редко оставляют после себя типичные рубчики. У 5 из 8 больных эти явления прошли при снижении суточных доз фтивазида на 6-11 дней и не возобновлялись при дальнейшем увеличении дозы фтивазида, у 3 регрессировали без снижения суточной дозы антибактериальных препаратов.

?