Пятница, Сентябрь 25

Микроскопически поражение

Подробное описание реакции было дано в ряде предыдущих работ, в том числе в работе самого Arthus. Opie (1924d) дал следующее подробное описание полностью развившегося поражения: В окружающей ткани появились характерные изменения кровеносных сосудов; они наиболее выражены вблизи зоны лейкоцитов, окружающих очаг некроза. Капилляры и очень мелкие вены подвергались гиалиновому тромбозу, так что эритроциты замещены гомогенным материалом, приобретающим яркую окраску под влиянием эозина.

Вокруг многих мелких артерий и вен видны скопления множества полинуклеарных лейкоцитов; многие из них проникли в стенки сосудов. Там, где возникли гиалиновые тромбы, обнаруживается множество полинуклеарных лейкоцитов, которые проникают в гиалиновое содержимое просветов.

В обтурированных сосудах и вокруг них происходит фрагментация ядер, так что в поздних стадиях процесса положение сосудов определяется по массе частично некротизированных полинуклеарных лейкоцитов. Как следует из предыдущего раздела, полностью развившаяся реакция Артюса отличается характерной морфологической картиной и течением во зремени.

В данном разделе мы рассмотрим самые ранние изменения, в частности локальные нарушения микроциркуляции — гиперемию, стаз, и ранние изменения, связанные с форменными элементами крови.