Суббота, Июль 11

Наши наблюдения

При операции астрагалэктомии, когда приходилось прибегать к полному удалению надпяточной кости и сближению суставных поверхностей большеберцовой и пяточной костей, отмечалось укорочение конечности до 3 и более см. При резекции сустава и астрагалэктомии с реимплантацией надпяточной кости укорочение отмечалось в пределах от 1 до 2 см у 36 больных. У 8 больных укорочения не было обнаружено. Больным с торпидно текущим или рецидивирующим процессом (перифокальные изменения в мягких тканях) при подготовке к операции проводилось антибактериальное лечение (чаще всего применялось сочетание стрептомицина с фтивазидом или одновременно применялся и третий препарат — ПАСК).

Если имелись резко выраженные перифокальные изменения мягких тканей с остеопорозом костей, образующих сустав, мы предпочитали применять введение стрептомицина внутрикостно, что позволяло сократить сроки предоперационного лечения.

В послеоперационном периоде все больные получали антибактериальные препараты, в среднем по 45 г стрептомицина и фтивазида. Примером может служить следующая история болезни: Больная С, 33 лет, кассир, поступила в отделение 5/1 1960 года по поводу туберкулеза правого голеностопного сустава.

Больна с 1947 года. Процесс протекал со свищами.

Лечилась амбулаторно, антибиотиков и химиопрепаратов ее получала. В течение 10 лет 2 раза.

наблюдалось длительное обострение процесса. При поступлении общее состояние больной удовлетворительное.

Внутренние органы без особенностей. ?