Четверг, 28 марта

Некоторые данные к характеристике структурных изменении и метаболизма скелетной мышцы аутотрансплантированнй конечности

Морфологически и гистоэнзиматически изучали четырехглавую, икроножную, камбаловидную и переднюю большеберцовую мышцы. На серийных поперечных срезах мышц проводили гистохимические исследования метаболизма мышечных волокон: а) выявление гликогена-реакция ШИК) б) реакция на цитоплазматическую, НАД-зависимую альфагглицерофосфатдегидрогеназу (а-ГФДГц), в) реакция на лектатдегидрогеназу (ЛДГ), г) реакция на сукцинатдегидрогеназу (СДГ), д) реакция на НАДН2 — дегидрогеназу (НАДН2-ДГ), реакция на НАДФН2 — дегидрогеназу (НАДФН2-ДГ), реакция на глутаматдегидрогеназу (ГДГ), и реакция на оксибутираатдегидрогеназу ((5-ОБДГ).

Начиная с первых часов реваскуляризации появляется мышечная электровозбудимость, повышается кожная температура, развиваются отек возрастает вес трансплантата. Эти изменения достигают максимального развития к 7 дню. Восстановление кровотока в трансплантате сопровождается появлением рассеянных геморрагии.

При микро — и элкетронно-микроскопическом изучении мышц трансплантата обращает внимание выраженный внутриклеточный и межуточный отек, некоторое разобщение миофибрил в саркомерах.

Наблюдается выход форменных элементов крови в межуточную ткань.

Эндотелий большинства капилляров сохраняет свою структуру. Выявляется перикапллярный отек.

В цитоплазме видны инноциточные пузырьки. Активность СДГ, НАДН2-ДГ, НАДФН2-ДГ, а-ГФДГ, ЛДГ высокая.

Активность ГДГ, МДГ, п Р-ОБДГ низкая.

В срезах определяется три типа выпадения продуктов реакции (диформазана): диффузно-гранулярный, рассыпной и вторичный диффузный по классификации В. Т. Василенко (1978).